Литьё будет использоваться то же, что и на стендовую модель.
Вот только боковые накладки на тележки хотелось бы сделать другие, типа таких:
Это тележки от мелкосерийной китайской модели тепловоза DF. Тележка собрана из кучи травла и доп. деталей типа имитации головок болтов, гаек и т.п. Всё это видно на фото. Так что повторять тяжко. Уйдёт куча времени и денег, которых уже потрачено до хр… и больше на закупку комплектующих и остальное производство.
Итак, покупные фирменные комплектующие.
Тележки – отдельного фото нет, только в раме на фото выше. Производство США, куплено чуть более 50 штук. Куплены все, что нашлись на складе фирмы после их снятия с производства. Больше выпускать такие тележки они не планируют. К сожалению, боковины абсолютно не подходят для ТЭ3.
Далее - движки. Достаточное количество роковских, гутзольдовских и других. Будут ставиться гутзольдовские, вот такие (нижний ряд):
Они есть немного разные по внешнему виду и характеристикам, размер ± 3мм. Маховики есть куп-ленные отдельно, или можно снять с других двигателей.
Сцепки будут Kadee, установку NEM-шахты пока не пробовал. В принципе, особых сложностей не вижу.
На фото ещё пиковские наборы карданов. Карданы будут обрезаться по длине по месту.
Декали вот такие, местного производства:
Навесные детали (лестницы, поручни) – пайка.
Свет, возможность установки 8-пинового декодера будет.
Думаю, будет возможна продажа модели китом, т.е. без покраски и сборки. Естественно, цена ниже. Вопрос цены пока не конкретизировали.
Все работы по модели проводятся в свободное от основной работы время, так что быстро не будет.
Вроде всё.
В процессе работы возникло несколько вопросов.
Первый и самый главный.
Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3? Или лучше делать просто ТЭ3? Центральная секция 3ТЭ3 будет неходовой, тележки предполагаю отливать из смолы.
Второй и самый проблемный.
Передаточное число редуктора маловато. Вследствие этого для соблюдения масштабной скорости модели придётся подавать на рельсы пониженное напряжение, примерно вольт 7-8, а при 12В лок в полном смысле летает. Пробовал ограничивать напряжение на двигателе (куча диодов на плате, все задействовать не понадобилось). Но тогда регулировочная характеристика двигателя начинается не с 2 В, а с 7. Т.е. лок трогается при напряжении не менее 7В. Исправить можно изменением передаточного числа редуктора, а точнее заменой двухзаходового червяка на однозаходовый. К сожалению, подходящего в нете нигде не нашли. Изготовить – весьма проблематично. У кого какое мнение по решению этой проблемы? Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?
3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?