В тырнете уже полным полно различных вариантов оцифровки, в том числе придуманный самими Marklin - декодер в багажном вагоне. Но последний вариант настолько примитивный, что меня не устраивает в принципе - там получается задействованы всего три фукнциональных выхода декодера.ю при чем самым безалаберным способом:
- F1 - включает свет во всем составе, кроме багажного вагона
- F2 - включает габаритные огни на багажном вагоне
- F3 - включает свет в багажном
Вроде ничего не первый взгляд, но по F1 в составе включается оновременно ВЕСЬ свет

Самый распространенный вариант с платами освещения с декодерами на каждой в каждый вагон - тоже фигня. Слишком дорого и занимает зразу 5 адресов.
Поэтому придумал своё. Изначально концепция была другая, но походу детального осмотра вагонов и плат пришел к такой, которая на данный момент является окончательной: Немного принцип словами:
1. В составе имеется два управляющих вагона с декодерами (на схеме с зелеными квадратами) - багажный и один с кухней, которые управляют тремя остальными (одинаковыми) вагонами через сцепки.
2. Токосъём сделан со всех осей состава и соединен воедино через сцепки
3. Токосъём также может быть передан на локомотив/прицепной вагон. В моем случае и то и другое - буду добавлять свет бравовский почтовик, но токосъём делать не буду - это излишне при таком количестве осей. Достаточно будет на нем только сцепок.
Итак, в качестве сцепок были выбраны ESU 41001 из-за совместимости со сцепками МаТрикс и накиднами петлями, а также Viessmann 5071 - 4-х контактная сцепка с очень простым сцеплением/расцепом в отличие от многих аналогов. И собственно, сам процесс. На данный момент полностью готовы все три ведомых вагона и багажный. Ведется подготовительная работа к переделке второго управляющего. Но, обо всем по-порядку.
Вот так выглядел багажный до полной разборки, чтобы прикинуть как будут идти провода: Установил 4-х контактную сцепку на одном из торцов (на втором будет обычная, поскольку там габаритные огни) и распаял неразведенные функции: Теперь:
- F1 - включает свет в багажном вагоне
- F2 - включает габаритные огни
- F3 - включает настольные лампы в ведомом вагоне
- F4 - включает верхний свет в ведомом вагоне
Практически собранный багажный с платой освещения от Liliput