
Хотя модель, действительно шикарна, как и ее прототип.
Паровоз QJ (от Qian Jin, что значит "прогресс") тяжелый грузовой паровоз железных дорог Китая. Производство началось в 1956-м году и всего было выпущено более 4700 экземпляров данной машины. По мнению большинства, - дизайн паровоза и основные узлы были "слизаны" с советского ЛВ. Хотя это ничуть не мешало китайцам экспортировать свой QJ на советское пространство, предварительно переделав его на колею 1520мм. Более того - 3 таких машины трудились в США на Iowa Interstate Railroad под номерами 6988, 7081 и 7040.
QJ - это первое и последнее название данного локомотива, однако в промежутке между 1956 и 1990 годами, когда их полностью заменили дизелями, данную серию переименовывали дважды:
- на раннем этапе производства его называли НР (нет, не Helwett-Packard

- во времена культурной революции в Китае паровоз был переименован в FD (Fandi, в переводе с китайского - "антиимпериализм")
- и только в 1971 году он снова стал QJ
Локомотив был необычайно мощным - 2,980 л.с. в обычном режиме и 3,580 л.с. при движении с заниженными скоростями в 66 и 41 км/ч. Комплектовался изначально 4-х осным тендером, а затем для увеличения автономности тендер заменили 6-ти осным советского образца.
Модель производства Японской фирмы IMON. Но в отличие от моделей Mikro-Metakit, отлично катается по R3 (согласно данных производителя). Модель выпускается в двух вариантах:
- с бортовым номером 6631 принадлежности Ji Tong Railway
- с бортовым номером 2181 принадлежности Тюменской дороги Китая (не путать с Тюменью

В данном обзоре представлен именно первый вариант.