alex_nozadze писав:а как вы думаете каковы шансы у простого смертного купить такую модель ?
Алик, шансы мизерны - модель не может оказаться у случайного человека, скорее всего только у личных друзей Карла или типа того. Любой обладатель знает ей цену и маленькой она быть не может, кроме того, он не продаст ее в принципе или продаст друзьям не через е-бей. Ее можно купить 2мя способами:
- ждать , что кто-то из наследников продаст модель старого или умершего коллекционера через е-бей и дать ей достойную цену, учитывая, что ты не один (такой хитрый), и за модель будут бороться несколько серьезнейших и не самых бедных коллекционеров из Европы и Америки.
- объявить через соцсети и форумы разных стран, что хочешь купить ее и ждать реакции, но за 1-2-3 тыщи европейских гривен или лари купить , скорее всего, точно не удастся. Так что шансы, повторюсь, мизерны и с годами они только уменьшаются... Это была пессимистическая часть поста, а теперь обещанный мной утром рассказ на эту тему, добавляющий оптимизма и надежду на удачную покупку данной модели, типа, ложка меда в бочку дегтя.
Пару лет назад в Россию привезли Лейденскую коллекцию - частную коллекцию из 250 картин голландской живописи 17 века, собранную супружеской четой Каплан из Нью Йорка. Муж - 540 номер в рейтинге Форбс США и 1940-ой номер этого рейтинга в мире, состояние 1 млрд. американских лари. Несмотря на его состоятельность, идея собрать такую коллекцию, исходившая от его тещи, кстати, россиянке по происхождению, была абсолютно бредовой, так как к 2003 году, когда возникла мысль создать коллекцию, все было давно раскуплено ведущими музеями мира и частными коллекционерами, которые с четой Каплан делиться ни разу не собирались. И все же, через 15 лет у них оказалось 250 уникальнейших моделей, пардон, картин, мирового значения, каждая из которых представляет редкость бОльшую , чем представленная Алексеем модель, так как тираж - всегда 1 экз.. и пока еще Рембрандт и Вермеер стоят на рынке чуть дороже, чем Микрометакит и Микрофайнмеханик. Это было предисловие, теперь суть- история покупки одной маленькой картины, почти этюда, на бытовую тему, размер картины - примерно 20х20 см. Картина была найдена на чердаке дома одной американской четой в захолустном штате и выставлена на местном аукционе со стартовой ценой 860 долл. Владельцы считали, что это работа неизвестного европейского мастера 18 века. Как нашли ее Капланы, не знаю, думаю, что мониторили ВСЕ аукционы мира. Они не повышали цену на торгах на 10 долл., как это принято на е-бее, а для разминки сразу предложили свою цену - 900 000 долларов, подняв первоначальную ставку в 1000 раз. И купили картину, так как конкуренты поняли, что Каплан на своей первой ставке не остановится. Картина оказалась принадлежавшей кисти раннего Рембрандта, причем первой из всех известных с подписью, которой он ранее не расписывался. В отличие от владельцев картины, Каплан знал это (скорее всего, через работавших на него экспертов). Вопрос, для чего Каплан повел такую ценовую политику, что мешало включить дурака и попытаться купить картину за 1000 долл., добавляя к цене конкурентов по пятерочке ? Я не знаю ответа, но думаю, что причины были две:
- ни дать конкурентам ни малейшего шанса, так как упустить данную модель (пардон, картину) было для него немыслимо.
- репутационная причина, именно во столько он оценил свою честную репутацию. Миллион баксов - не деньги, они не стоят того, чтоб тебя считали жуликом, скупающим Рембрандта по дешевке и наживающимся на бедных фермерах из Алабамы (профессия и штат вымышлены).
Этим рассказом я подсказал путь к покупке хороших, редких моделей и созданию приличной коллекции.
Если кто будет гуглить и поймает меня на неточностях рассказа - заранее прошу у всех прощения, вычитал я все это в подписи под картиной на выставке.