некоторые наработки по изготовлению ходовок
Додано: 04 травня 2025, 20:43
Был сегодня на покатушках аналоговых моделей в миниленде и увидел некоторый интерес к наработкам, начиная с колес без токарного станка, потому поделюсь тут, вдруг кому то будет полезно
Колеса полуизолированные
Имеют преимущество, что не нужно щеток на обод и нет сопротивления вращению. Недостататок, что нужно изолированную жесткую трубку между полуосями, тяжело напресовать колеса без восьмерки, и смазку токопроводящую. При этом колеса будут непрозрачные, что очень заметно будет на пассажирских паровозах. Для колес я использую 2 мм стержни, на которых нарезаю резьбу и вкручиваю в отверстие в металлический кругляшок чуть больше полного диаметра колеса. Затем еще снаружи желательно закрутить типа гайки. Я использую для большинства резьбових соединений Brass insert nut (гуглится) разного размера. Потом это тщательно пропаивается. Дальше я зажимаю ось с кругляшком в патрон (у меня есть микростаночек для точки дерева он когда то дешево стоил, но наверно и дрель подойдет) и обтачиваю отрезным кругом гравера (нужно очки и мастерская какая то, бо жесткой пыли и частиц металла летит знатно). Если у меня колпары под боковинами рамы и лень морочится, то просто из цельного куска вытачиваю вначале круг по полному диаметру, а потом выбираю поверхность катания по нормам НЕМа
Если хочу полуоси со спицами, то беру метал (обычно латунь) на начальный кругляшок О,8 мм (это толщина реборды по НЕМ), и на него напаиваю колечко диаметром чуть больше поверхности катания (обычно из меди, она у меня есть, и быстрее точится). А дальше снова обтачиваю в патроне отрезным кругом гравера до нужного размера (хороших штангенциркуль лучший друг). После в середину вклеиваю заранее напечатанный центр с спицами (если это паровоз, то надо в нем предусмотреть отверстие под маленькую гайку (о которых я писал выше), туда будет вкручиваться винт для сцепного дышла. Если центр оси немного выступает за пределы колеса по толщине, то можно еще немного обточить колесо по ширине
На фото бракованные колеса в разной степени сделанности, по которым можно понять суть процесса. Когда вытачиваете колесо, надо смотреть, что б не превысить температуру, а то жидкое олово полетит в лицо
Колеса полуизолированные
Имеют преимущество, что не нужно щеток на обод и нет сопротивления вращению. Недостататок, что нужно изолированную жесткую трубку между полуосями, тяжело напресовать колеса без восьмерки, и смазку токопроводящую. При этом колеса будут непрозрачные, что очень заметно будет на пассажирских паровозах. Для колес я использую 2 мм стержни, на которых нарезаю резьбу и вкручиваю в отверстие в металлический кругляшок чуть больше полного диаметра колеса. Затем еще снаружи желательно закрутить типа гайки. Я использую для большинства резьбових соединений Brass insert nut (гуглится) разного размера. Потом это тщательно пропаивается. Дальше я зажимаю ось с кругляшком в патрон (у меня есть микростаночек для точки дерева он когда то дешево стоил, но наверно и дрель подойдет) и обтачиваю отрезным кругом гравера (нужно очки и мастерская какая то, бо жесткой пыли и частиц металла летит знатно). Если у меня колпары под боковинами рамы и лень морочится, то просто из цельного куска вытачиваю вначале круг по полному диаметру, а потом выбираю поверхность катания по нормам НЕМа
Если хочу полуоси со спицами, то беру метал (обычно латунь) на начальный кругляшок О,8 мм (это толщина реборды по НЕМ), и на него напаиваю колечко диаметром чуть больше поверхности катания (обычно из меди, она у меня есть, и быстрее точится). А дальше снова обтачиваю в патроне отрезным кругом гравера до нужного размера (хороших штангенциркуль лучший друг). После в середину вклеиваю заранее напечатанный центр с спицами (если это паровоз, то надо в нем предусмотреть отверстие под маленькую гайку (о которых я писал выше), туда будет вкручиваться винт для сцепного дышла. Если центр оси немного выступает за пределы колеса по толщине, то можно еще немного обточить колесо по ширине
На фото бракованные колеса в разной степени сделанности, по которым можно понять суть процесса. Когда вытачиваете колесо, надо смотреть, что б не превысить температуру, а то жидкое олово полетит в лицо