Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания

Сучасні технології на допомогу моделісту
Відповісти
Михаил Вариводин
Мой типоразмер: ТТ
Has thanked: 2 times
Been thanked: 132 times

Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания

Повідомлення Михаил Вариводин »

Доброго дня, коллеги! Есть вопрос. Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания без станции управления? И еще, если питание будет не 12, а 9 или 6в?
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Re: Цифровое управление

Повідомлення Muton »

Михаил Вариводин писав:Доброго дня, коллеги! Есть вопрос. Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания без станции управления? И еще, если питание будет не 12, а 9 или 6в?
Я катал от аналогового пульта. Были не все стыки пропаяны, потому питание "гуляло". Как менялось поведение локомотива, можно тут глянуть:
https://youtu.be/9O2porFBsoU
На видео - звуковой декодер от "Модельдепо". По опыту владения несколькими оцифрованными моделями - обычно все ездит, но бывают и проблемы. Например, "крокодил" Е94 часто ездил только в одну сторону. ВЛ19 ездил медленно, даже на максимально выкрученной рукоятке пульта. Причем после покатушек у товарища (у него была цифровая станция) стало хуже, пришлось выдернуть декодер в итоге. Видимо, зависит от настроек конкретного декодера.
Михаил Вариводин

Muton писав: Я катал от аналогового пульта. Были не все стыки пропаяны, потому питание "гуляло". Как менялось поведение локомотива, можно тут глянуть:
https://youtu.be/9O2porFBsoU
На видео - звуковой декодер от "Модельдепо". По опыту владения несколькими оцифрованными моделями - обычно все ездит, но бывают и проблемы. Например, "крокодил" Е94 часто ездил только в одну сторону. ВЛ19 ездил медленно, даже на максимально выкрученной рукоятке пульта. Причем после покатушек у товарища (у него была цифровая станция) стало хуже, пришлось выдернуть декодер в итоге. Видимо, зависит от настроек конкретного декодера.
Спасибо за ответ. Я к чему - у мння нет пока локов с декодером, но хочу подготовить свои макеты для участия в общих покатушках. Блоки питания хочу встроить в сами модули. Как поступить лучше?
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 226 times
Been thanked: 917 times

Повідомлення burbon »

Михаил Вариводин писав:Доброго дня, коллеги! Есть вопрос. Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания без станции управления? И еще, если питание будет не 12, а 9 или 6в?
Многие современные декодеры могут работать от 5В но при этом двигатель на Вашем локе будет получать не более 4В. Соответственно и скорость будет низкая.
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
Михаил Вариводин

Спасибо, т.е. условно, можно считать, что так можно регулировать скорость?
vover
Супермодератор
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Михаил Вариводин писав:Спасибо, т.е. условно, можно считать, что так можно регулировать скорость?
Да, декодер переходит в режим аналогового управления (если эта опция не выключена) и тогда управление ведется "по старинке" :)
Vadym972
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1 time

Re: Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания

Повідомлення Vadym972 »

Доброго дня
Придбав цифрову "Люську" з роздерибаненого стартового набору (з декодером Zimo MX630). Поки не маю цифрового управління, поставив на аналог Ріко. Їздить без проблем, але світло не горить.
Підкажіть, так має бути чи вона має якусь проблему зі світлом?
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 226 times
Been thanked: 917 times

Повідомлення burbon »

Vadym972 писав:
07 березня 2025, 13:40
Доброго дня
Придбав цифрову "Люську" з роздерибаненого стартового набору (з декодером Zimo MX630). Поки не маю цифрового управління, поставив на аналог Ріко. Їздить без проблем, але світло не горить.
Підкажіть, так має бути чи вона має якусь проблему зі світлом?
Вітаю на форумі!
Проблема зі світлом на локомотиві маловірогідна. Скоріш за все в декодері не активовані виходи керування що відповідають за світло. Для работи в аналоговому режимі декодер повинен бути налаштован особливим чином. Для програмування/активації AUX-ів потрібна цифрова командна станція DCC будь якого виробника з підтримкою програмування CV або програматор Zimo.
Якщо що звертайтесь.
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
Vadym972
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1 time

Повідомлення Vadym972 »

Дякую! Значить прийшла пора попрощатись з аналогом.
Спробую скласти командну станцію на Arduino.
Відповісти

Повернутись до “Цифрове керування”