Сторінка 1 з 6

Стол покатать детишкам

Додано: 27 червня 2020, 01:41
depeche
Железная дорога, наверное, желанная игрушка для любого мальчишки, а уж для советского школьника, в силу дороговизны и дефицитности, просто хрустальная мечта! Собсно, такая мечта была и у меня, особенно она усиливалась, когда я рассматривал красочную коробку своей первой ж/д, на которой был изображен туннель, горы и всякий прочий ладшафт, а я с удивлением завал родителям вопрос: почему на коробке всё так круто, а внутри - так уныло: паровозик, пара вагонов и овал... Смысл ответов родителей я тогда не понимал...там что то было про дефицит, цены, зарплату... Ну и конечно имелся у меня кореш, у которого тоже была ж/д, но ессно (почему-то в детстве, у других всегда всё было лучше) круче, чем у меня. У него был не только электровоз (согласитесь, это реально круче, чем древняя пыхтелка на угле, а еще он похож на поезд метро), но и СТРЕЛКИ! К стрелкам крепили какие-то блочки и ходили слухи, что если к клеммам этих блочков что-то подключить, то они будут сами переключаться! (это было даже круче, чем легендарный мультик, который должен был показываться после прохождения советской четырехкнопочной игры Электроника (кот рыболов, ну погоди и тд). В итоге, его лок и стрелки были выменяны на все мои сокровища и тогда я столкнулся впервые с понятием МАСШТАБ. Его электровоз был мелкий, а мой паровоз совсем не хотел катить по узкой колее со стрелками. В общем...так-сяк, с вечными глюками из-за потери контакта, недостатком путевого материала для осуществления заветных схем, лок просто катался руками, а я заменял собой звуковой декодер...
Прошли годы.
Появились свои дети. А тема ж/д, похоже, заложена на генетическом уровне. И мы стали скупать всевозможные ж/д по сильпо, кишеням и тд. Миллиарды батареек, горы не стыкующихся между собой рельсов разных наборов, освежили собственные детские воспоминания и мечты, а так же подняли вопрос унификации катаемого ПС и избавления от разнокалиберных батареек.
Таким образом я вспомнил, что есть наборы ж/д повзрослее наборов из кишени от дяди Ляо. Погуглив нашел море предложений ж/д из своего детства, а так же современные варианты. Обрадовался, вот оно, и зачем только потратил сток сил, времени и денег на разные поделки. Но ценник...хотя я ж не фанатик, я куплю только самое нужное и всё, ничего лишнего, никаких излишеств...ага-ага.
На олухе куча предложений на всяк вкус, но я нашел в инете известный единственный сейчас оффлайн магазин и сразу направился туда дабы оценить перспективы. И правильно сделал. Увидев модели масштаба НО в реале, я понял, что для моей фатеры это слишком и с таким размером ПС сильно не разгонишься в наших реалиях.
Дальше череда счастливых стечений обстоятельств и вот я уже счастливый обладатель стартового набора от Тиллига в ТТ.
Потом было изучение матчасти, составление схем, сопротивление "властей" при попытке установить покатушечный стенд, а так же известное многим: ну вот еще это куплю и всё, вот этого не хватает, нужно обязательно брать и всё, а тут скидоний хороший, возьму последний разок и остановлюсь...
В итоге удалось получить разрешение на установку временной архитектурной формы, а путем проб и ошибок пришли к той форме, что имеется.
Суть строения в том, что оно временное и максимум через неделю должно быстро разбираться и где-то храниться, с возможностью такого же быстрого сбора. Так же опыт показал, что самый младший, он же самый несознательный, член семьи, периодически пытается отловить ПС либо посмотреть, что с ним будет, если на пути водрузить преграду. А старший так активно бегает вокруг стола, что может зацепить его и тогда последствия будут непредсказуемы. Еще опыт показал, что дети любят, когда что-то происходит просто потому что это должно происходить, т.е. поезда катаются, но при этом на них никто не обращает внимания, а смотрят мультики, но попробуй только попытаться остановить - сразу возмущение.
Таким образом был куплен и распилен толстый лист фанеры, куплены 6 ножек. Из этого был собран стол 200х120, который был покрыт бильярдным сукном и на нем был выложен стартовый набор и пара стандартных наборов путевого от Тиллига. Не считая мелких проблем, успех был ошеломительным. Не останавливаясь на достигнутом и принимая во внимание наблюдения описанные выше я пришел к текущей схеме. Купил тонкой фанеры, вырезал электролобзиком бортики и подставки под редьсы 2-го уровня, купил в эпицентре 2 туннеля.
Теперь это 4 независимых кольца, по которым могут гонять 4 лока и даже если кто-то пойдет кушать или завтыкает в мульт, то ничего страшного не случиться, каждый на своем кольце. А если захочется маневров, то можно отточить мастерство на перекидывании локов между кольцами или на внутреннем кольце, где есть пространство для маневров.
Это лишь набросок, буду облагораживать и доводить до ума, но то, что строение временное и должно постоянно разбираться-собираться - накладывает свой отпечаток. Половина стрелок уже с соленоидами и припаянными пинами, скоро и вторая будет с ними и начнется электрификация.
IMG_20200626_214340 (Копировать).jpg
IMG_20200626_214323 (Копировать).jpg
IMG_20200626_200852 (Копировать).jpg
IMG_20200621_134646 (Копировать).jpg

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 27 червня 2020, 09:36
youdmit
Хороший почин, Андрей!
Концепция сборно-разборного макета весьма не бесспорна. Сложная задача. Удачи!

Фотографии лучше размещать прямо на форуме. Сторонние хостинги весьма ненадежны, а конкретно Радикал вообще не имеет права на жизнь.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 27 червня 2020, 11:09
depeche
youdmit писав:Хороший почин, Андрей!
Концепция сборно-разборного макета весьма не бесспорна. Сложная задача. Удачи!
Спасибо за отзыв!
Однозначно не бесспорна, но в моем конкретном случае, споры чреваты тяжкими телесными)))) так что рисковать не буду, придется регулярно разбирать. Собсно по этой причине его и макетом то язык не повернется назвать, скорее трек какой-то))
youdmit писав: Фотографии лучше размещать прямо на форуме. Сторонние хостинги весьма ненадежны, а конкретно Радикал вообще не имеет права на жизнь.
согласен, так и сделал.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 27 червня 2020, 18:10
Stinky
Хороший моностол. Для детишек и взрослых. Со временем облагородится и архитектурой и бибиками. ;)

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 28 червня 2020, 22:05
Muton
Андрей, с удовольствием почитал первый пост. Отметил немаленькую схожесть со своими детскими воспоминаниями. Удачи в постройке, а также в дипломатии с "властями" :)

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 05 липня 2020, 23:16
Винт 757
Первая часть повествования чем то напомнила мое детство. Вплоть до обмена ПС у друга. Правда потом была армия. работа и т д. Дядюшки Ляо тогда еще небыло. Но прошло 20лет и тоже вернулся к давней мечте. Жена поначалу бухтела - но была железная отмазка - это для сынишки. Погодя маштаб НО был весь продан и заменен на ТТ. Сын подрос -начал потихоньку клеить КИТы. По сей день потихоньку колекция растет - попутно делаются небольшие диорамки что б в час ИКС превратится в полноценный макет. И тогда супруге хош не хош - придется смирится. Чего и тебе желаю - воплотить твои мечты в конечный результат.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 05 липня 2020, 23:52
Барбос
Винт 757 писав:... - попутно делаются небольшие диорамки что б в час ИКС превратится в полноценный макет....
вот это я считаю правильный курс! :ugeek:

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 06 липня 2020, 22:33
depeche
Винт 757 писав:Чего и тебе желаю - воплотить твои мечты в конечный результат.
Спасибо! Тем более, что спустя неделю от водружения сего "чуда", всё чаще стал ловить на нем недобрые взгляды :lol:
А тут еще походу была пересмотрена рельсовая схема и теперь её ждёт серьёзное изменение, а это куча возни, опилок (векторную графику я так и не осилил, так что лазерная резка проходит мимо, а в дело идет электролобзик со всеми вытекающими) и т.п.
Как назло в ВинТраке слетел мой сток путевого материала и теперь нужно снова всё инвентаризировать, короче, скучно точно не будет))))

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 16 липня 2020, 09:08
Винт 757
(векторную графику я так и не осилил, так что лазерная резка проходит мимо, а в дело идет электролобзик со всеми вытекающими
В этом сила братан. наши руки это сила - а то скоро подтерется без компутера не сможем.Особенно подрастающее поколение. Я согласен что лазер или координатный фрезер хорошо - особенно при производства моделей - но не стоит из них делать культ.Иногда отпилить десять брусков проще ножовкой чем писать для этого программу. Уважаю людей с руками растущими из правильного места - им не страшен судный день ( сериал Революция )

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 20 грудня 2020, 22:32
depeche
И так, прошлая схема (под кодовым названием "гоночный трек") была успешно разобрана с целью дать всем немного отдохнуть от ж.д. :D
Но прошло достаточно времени, что б задуматься над новой. Закуплены елки, вокзал, перроны и даже пост управления.
ТЗ на новую схему было таким:
1. не настолько прямолинейно, как первая, больше витиеватости и неожиданностей.
2. задействовать по максимуму имеющийся материал.
3. обеспечить одновременное движение минимум 3-х локов без переключения стрелок.
К сожалению выполнить удалось лишь п.1 и п.2 (при чем исполнение п.1 несколько пугает), а вот с п.3 беда. Сколько не прогонял в уме локи по схеме, запустить даже 2 без лишней возни не простая задача))
Схема.jpg
Центр33.rar
(5.67 Кіб) Завантажено 140 разів
вот, сама схема не крепилась, но добрые люди надоумили прикрепить архивом. На "косяки" с высотами в некоторых местах и одну нестыковку не обращаем внимания, "так надо" (с).

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 12:18
Muton
больше витиеватости и неожиданностей.
Возможны неожиданности (не самые приятные) в прохождении такого макета вашим подвижным составом. Кривые, подъемы, сближение поездов идущих на соседних путях желательно проверять испытаниями. К примеру, товарищ думал у себя сделать "восьмерку" на макете, с мостом на пересечении. Однако на выделенной площади получался довольно крутой подъем на мост, и почти весь подвижной состав начинал "шлифовать" рельсы. Пришлось для малых собирать обычный овал. Ваш "гоночный трек" в этом плане был гораздо лояльнее - радиусы довольно пологие, много прямых участков.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 13:34
Барбос
depeche писав:...Железная дорога, наверное, желанная игрушка для любого мальчишки, а уж для советского школьника, в силу дороговизны и дефицитности, просто хрустальная мечта! Собсно, такая мечта была и у меня...
Шикарное повествование, ночью читал, ностальгия, улыбнуло 8-) ;) , сам себя я вспомнил советским школьником, и мысль в мысль совпадают о этой заветной игрушке... ;) :!: :geek:.
Повествование как раз для темы viewtopic.php?f=36&t=106&hilit=%D0%A7%D0%A12#p516...

и прямо всплакнул я вспомнив и своё ...
depeche писав: .... а я заменял собой звуковой декодер...
оказывается я не один такой был :D ...

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 16:41
depeche
Muton писав:
больше витиеватости и неожиданностей.
Возможны неожиданности (не самые приятные) ....
это да, этого и боюсь. Тут и подъемы круче и разъезды стремнее. Испытания всё покажут. Даже с прошлым "лояльным" треком были некоторые вопросы. Но теперь я более подкован и не буду хвататься за сердце, когда мой шестиосник начнет буксовать там, где легко взлетает 4-х осник)))
И места вроде не мало под мой масштаб, а развернуться хорошенько не получается(((

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 22:59
burbon
Не загружая схему в wintrack по скрину вижу, что этот путевой план не жизнеспособен. Как минимум в нескольких местах есть серьезные проблемы.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 23:10
depeche
Ну вот, пришел поручик и...... :lol:
Удаляю и начинаю рисовать новую...

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 23:19
burbon
depeche писав:Ну вот, пришел поручик и...... :lol:
Удаляю и начинаю рисовать новую...
Не, ну я конечно могу не комментировать ;)
Начинать нужно но старое советую не удалять. Иногда старые схемы дают новые идеи. Главное на них (старых схемах) не зацикливаться.
Старайтесь исключить:
—выходы на разные уровни непосредственно через стрелки.
—Подъемы в прямой max 5см/пм, в радиусе max 4см/пм
—сближение по осям менее чем 43мм

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 21 грудня 2020, 23:35
depeche
burbon писав: Старайтесь исключить:
—выходы на разные уровни непосредственно через стрелки.
—Подъемы в прямой max 5см/пм, в радиусе max 4см/пм
—сближение по осям менее чем 43мм
burbon писав: Не, ну я конечно могу не комментировать ;)
вот если б я этого хотел, то сюда точно ничего не выкладывал :)

Буду пробовать на базе старой сделать всё "правильнее". Если не выйдет, то тогда уже буду по "живому" смотреть и корректировать. Практика - она барышня загадочная. На чистом радиусе длинной метр с подъемом 7 см и выходом наверху в стрелку у меня локи летали, а на радиус+прямая+радиус длинной почти 2 м (правая крайняя часть моего "трека"), на последнем переходе прямая-радиус некоторые умудрялись буксовать.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 25 грудня 2020, 07:41
railmodel
Кто любит разгадывать ребусы, порождённые больным воображением, то вот вам:
depeche_trackplan_sketch.png
(сорри, не могу развернуть его в горизонтальное положение).

Синее и жёлтое кольцо можно сделать плоскими, без уклонов.

Как выложить это тиллиговским беттунггляйсом и возможно ли это вообще — не знаю, сейчас проверять некогда.

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 25 грудня 2020, 12:17
youdmit
railmodel писав: не могу развернуть его в горизонтальное положение
...
depeche_trackplan_sketch.png

Re: Стол покатать детишкам

Додано: 25 грудня 2020, 13:02
depeche
Спасибо за внимание к моей теме!
Конечно, такие выкрутасы на моей площади с моим путевым, да с соблюдением всех догм - дело не реализуемое, НО пару идей почерпнул и постараюсь применить.
А пока что небольшая переработка "гоночного трека" :D :
Безымянный.jpg
Финал1.rar
(5.61 Кіб) Завантажено 156 разів