Приветствую, Коллеги!
Пользуюсь тем, что в этой ветке форума я могу писать все, что мне хочется!
История давняя, может уже и затертая.
Было это в начале 2000х. Получил я к тому времени два славных высших образования. И за неимением места, где преклонить свою буйную образованную головушку попал в лихой водоворот менеджерской деятельности. Ни много ни мало стал я менеджером по продаже металлообробатывающего оборудования. Директора - народ простой. Дали мне список станков на разных заводах города и отправили на подвиги. Иди, мол, добивайся. Долго рассказывать об этом не буду - слишком все примитивно, но вот был случай.
Попался мне список арестованного или залогового (уже и не помню) имущества одного завода. И я сразу вбил на доску объявлений основные позиции. Но в списке, может случайно, были бортовые платформы 13-401 завода им. Газеты Правда. Вот с этого момента и начинается история:
Через несколько дней приезжает в наш офис дядечка восточной наружности. Никаких предварительных договоров и созвонов небыло. Просто появился. Слегка запыленный, слегка подуставший, слегка наглый. (Меня воротит от наглых). И с порога создает инфоповод для изумления. Говорит: "-Мол, дАй мне паспорта на эти вагоны".
Подивившись его напору, я решил, что это залетный балабол. Остаточная сумма по этим вагонам была довольно велика.
Предлагаю ему сформулировать свое коммерческое предложение в терминах исключающих слово "ДАЙ". Смущенный гость сузил свои пожелания до просьбы узнать высоту бандажей на предлагаемых вагонах.
Далее, когда разговор стал более предметным и доброжелательным, мне открылась реальная суть его интереса. Вкратце. Он колесит по всей стране и выискивает всю жд технику под перевозку груза не боящегося атмосферных осадков насыпом. В приоритете полувагоны, но и платформы сойдут. А платформы сойдут потому, что есть проект по модернизации оных до инкарнации в полувагон. Дело далеко не пошло, платформы были убитые. Уехал этот кадр ни с чем.
Шло время. Мой интерес к моделизму лез и меня как мог. И, будучи частенько на перегонах, я увидел странные полувагоны. Почему странные, ну тут нечего скрывать, настольной книгой у меня была книжка в мягкой обложке "Вагоны колеи 1520мм". После, в беседе с друзьями и знакомыми узнал, что это переделки из платформ и крытых вагонов. И они, я так понимаю, зачастую ходят "маршрутами" и работают в "условно" в частной транспортной компании, и что предназначены они возить уголек к металлургическим заводам. Вот тут я вспомнил про того "дядечку".
Так я в первый раз встретил "Ахметвагон". Меня манила простота его форм и инженерных решений. Желание иметь такой у себя было неодолимым. А если представить его в целом "маршруте", то зрелище будет отпадным.
Ну раз вагоны ходят в маршрутах, то поймать их можно только в парках. В парках неудобно. ВОХРа, вагонники, крики-маты... Надо смотреть дальше, искать. Нашел. К тому времени, я уже нашел всю доступную информацию об этих вагонах. Приблизительно понимал его конструкцию(но этого было недостаточно).
И пошел я к нему (вагону) с рулеткой и снял с него размеры!
Одного раза не хватило и я ходил к нему трижды. В общем желаемое я получил.
Что вышло:
Долго это все лежало в виде цифры на диске. Хотел бы сказать, что пылилось, но не могу. И вот, буквально, недавно. Мои знакомые предложили распечатать сей опус на своем принтере за шоколадку. Принтер Anycubic Mono2, смола UV tough resin.
Для первой печати все вышло на твердое "хорошо". Мне понравилось, что модель пошла без каких-либо ошибок. Осталось только решить когда этим заниматься дальше.
Всем хорошего дня и берегите себя!