
Когда луганский ТЭ109 собрались поставлять в ГДР, первоначально ему была присвоена немецкая серия V300, которая почти сразу была приведена к новому стандарту в виде серии 130 (у "машки" была серия 120). Тепловозы данной серии были сделаны грузопассажирскими с максимальной скоростью 140 км/ч. Однако для ГДР тепловоз оказался не очень удачным из-за отсутствия генератора электропитания пассажирских вагонов, а для грузового состава сила тяги была недостаточной. Генератор ЛТЗ поставить сразу не смог, поэтому спустя 80 произведенных тепловозов (серии 130.0, были еще 2 шт. серии 130.1) завод поставил другие редукторы на скорость 100 км/ч - и получилась серия 131, произведенная в количестве 79 локомотивов. Дальше на заводе освоили таки генератор, слегка удлинили кузов, добавили окно в высоковольтной камере - и встречайте серию 132. У нее скорость была 120 км/ч - и ее сделали аж 709 штук.
Где-то я встречал информацию, что на некоторых 130-х тележки меняли на тележки серии 131 (в основном - списанных), но серию не меняли.
После объединения ГДР и ФРГ серии гэдээровких локомотивов привели к западногерманскому стандарту, где двузначные серии - паровозы, сотые номера - электровозы, двухсотые - тепловозы (в ГДР тепловозы и электровозы нумеровались наоборот). Таким образом, серия 130 стала 230-й. Я пока не нашел информации о сегодняшнем "пациенте", но скорее всего, он относится к тем 130-м, которым заменили телеги от тепловозов серии 131.
Модель Пико - в традиционном пластиковом боксе. Из плюсов: занимает мало места, сразу видно, что внутри. Из минусов: это все-таки не роковский поролон. Традиционно вид с обеих сторон: Морда: Крыша. Тут видно , что добавлены вентиляторы над тормозными реостатами, как в более поздних сериях. Вообще, Пико правильно сконструировала крышу, которая "набирается" на общей основе. Все блоки с решетками, вентиляторами, глушителем идут отдельными деталями, за счет чего можно получать новые модификации, не меняя основу: Вид снизу. Привод на 4 оси. Снизу бака видна решеточка на винтах - туда, по идее, нужно вставлять динамик

И отдельно детализация морды. Можно разглядеть лесенку возле буфера. В оригинальном 130-м от Пико вместе со сцепкой поворачивается и нижняя часть метельника, здесь же осталась только небольшая "планка", которая и поворачивается со сцепкой (видно на фото): Видео с прототипом модели: