Интересные фото немецких ж.д.

Фотографії паровозиків, вагончиків та інших рейкових створінь
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1078 times
Been thanked: 1210 times

Re: Интересные фото немецких ж.д.

Повідомлення Muton »

Aem писав:
04 лютого 2026, 19:27
кабіна на тенері - вона функціональна, чи це просто як відрізане сміття зверху поклали?
burbon писав:
20 лютого 2026, 06:24
На прикінці третьої епохи в DB на BR50 почали використовувати «кабінтендер» з можливістю керування.
Ігор, не погоджусь з тобою (чи неправильно зрозумів твій текст). До керування паротягом кабіна ніякого відношення не мала. На меті було замінити "пакваген" - службовий вагон, у якому їхав кондуктор вантажного поїзда. Так, у Німеччині теж їздили аналоги американських "кабузів", але не у хвості, а відразу за локомотивом:
Pakwagen.jpg
От і виникла ідея - навіщо тягати цілий окремий вагон для службових осіб, якщо можна розмістити у локомотиві. Наскільки знаю, ідея виявилась не такою зручною, як це здавалось.
Щодо вагонів, то вони відомі мабуть кожному форумчанину. Один з різновидів виготовляло старе "Піко".
Pakwagen 2.jpg
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1492 times
Been thanked: 3230 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Воно й зрозумило шо не зручною. Заминити повноцiнний вагон, з гальюном, камбузом, салоном i спочивальнею, на будку з лавкою. :)
Зображення
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 599 times
Been thanked: 666 times

Повідомлення glorg »

Да, Виктор прав, кабина на тендере не имеет никакого отношения к управлению, это замена бригадного вагона.
Предыстория вопроса такова: со временем постепенно уменьшалось использование багажных вагонов. По мере роста скоростей они теряли смысл. К слову сказать, сейчас в Германии багажники вымерли подчистую и встречаются только в музеях, в Чехии доживают свои дни (в экспрессах высших категорий они уже исчезли, в межрегиональных экспрессах остались и там от них никак не могут избавиться, это связано с укладом жизни в провинции). В пассажирских поездах багажные вагоны стали совмещать с пассажирскими, оставляя под багажное отделение только половину вагона, а со временем - и меньше, есть миксты из трех отделений). Но даже в этой части багажного вагона все еще было предусмотрено помещение для нужд бригады и рабочее место (и с исчезновением багажных вагонов бригаде стало несладко: вместо помещения с рабочим столом размером с купе у них теперь только ящичек для вещей в коридоре, и если в забитом поезде проводнику надо найти место, у него два варианта: или в вагоне-ресторане при кухне, или во второй кабине локомотива). В грузовых поездах бригадный вагон по той же причине становился менее употребимым, время бригады в рейсе сокращалось, часть функций по обслуживанию стали выполнять сотрудники станций, и со временем бригадный вагон превращался в то же, что и багажный в пассажирском поезде: пустое пространство с местом для нужд бригады, но уже без особого хозяйственного смысла. Соответственно, его решили убрать, и, поскольку совместить с половиной грузового вагона его невозможно, стали делать будки на тендерах как замену вагона. При этом уменьшался объем самого тендера, но это сочли некритичным. Управлять из такой кабины было невозможно, да и бессмысленно по большому счету: она в нескольких метрах от будки и видимость из нее не сильно лучше.

Ниже фотография внутренностей такой кабины. Увы, снято в помещении депо, да еще через стекло, а стекло по понятным причинам очень грязное, но, тем не менее, видно, что никаких органов управления там нет.
Вид в кабину тендера в направлении от будки через левую дверь
Вид в кабину тендера в направлении от будки через левую дверь
Hockenheim
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 402 times
Been thanked: 78 times

Повідомлення Hockenheim »

Думаю для чого можна застосувати модель такого тендера, потенційно снігочист, це ж німці. Але це здогадка, реальних фото я не бачив
Маю золоті руки, але не впевнений з якого місця :D
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 238 times
Been thanked: 949 times

Повідомлення burbon »

Хлопці, дякую що виправили мене. Досі не згадав звідки в мене була така впевненість стосовно часткового керуваня з кабіни кабінтендера :oops:
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
Andruha
Мой типоразмер: TT и немного HO
Has thanked: 27 times
Been thanked: 106 times

Повідомлення Andruha »

Здоровяк!!
Вкладення
Gabs-1811-876-1.jpg
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 599 times
Been thanked: 666 times

Повідомлення glorg »

Andruha писав:
Вчора, 22:17
Здоровяк!!
Кстати, он, скорее примечателен не тем, что длинный, а тем, что узкий - похоже на вагон для работы на маршрутах с паромной переправой.
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1370 times
Been thanked: 398 times

Повідомлення Санёк-69 »

Andruha писав:
Здоровяк!!
Реально здоровяк!
По буферам 21,7 м:

Gabs-1811-876-1 _b.jpg
Gabs-1811-876-1 _c.jpg
Sascha
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 893 times
Been thanked: 585 times

Повідомлення Sascha »

glorg писав:
Вчора, 22:53
Andruha писав:
Здоровяк!!
Кстати, он, скорее примечателен не тем, что длинный, а тем, что узкий - похоже на вагон для работы на маршрутах с паромной переправой.
Тут всё намного проще. Вагоны этого типа не использовались на паромных переправах. Его "узкость" обусловлена большой длиной. Чем длиннее вагон, тем уже он должен быть для прохождения кривых без выхода за габарит
Відповісти

Повернутись до “Рухомий склад”