
Разумеется, все знают, что Барселона - столица Каталонии и родина одной из самых известных футбольных команд мира. Но, возможно, не всем известно, что первая железная дорога в континентальной части испанской империи появилась именно в Барселоне. Посему позволю себе небольшой экскурс в историю.
Начнем с того, что Каталонию присоединили к Испании относительно недавно, хотя это еще вопрос, кто кого присоединил

Одна из причин сепаратизма - Каталония традиционно экономически более развита, чем другие территории королевства. Скажем, в XIX веке, здесь было очень мощное производство текстиля, а значит - сосредотачивались существенные средства. В чем-то напоминает ситуацию в Великобритании, где текстильные магнаты также спонсировали первые железные дороги. Тем не менее, исторически первая испанская железная дорога была построена в 1837 году... на Кубе (тогда входившей в состав империи) для перевозки сахара. В совет директоров кубинского предприятия входил, в частности, дон Мигель Биада (Miguel Biada), уроженец города Матаро в 30 километрах от Барселоны. Кубинский успех заразил его таким энтузиазмом, что он буквально загорелся идеей построить ветку между Барселоной и Матаро. Вернувшись на родину в 1840 году, дон Мигель занялся - как сейчас сказали бы - продвижением проекта и поиском инвесторов. В 1843 году было получено разрешение правительства, в 1845-м был подписан контракт не с кем-нибудь, а с самим Джозефом Локе (Joseph Locke), участвовавшим еще в постройке дороги Манчестер-Ливерпуль. Таким образом, компания с пышным названием "Gran Compañía Española del Camino de Hierro de Barcelona a Mataró y Viceversa" (Великая Испанская Компания Железной Дороги из Барселоны в Матаро и обратно) получила зеленый свет и в 1848 году по ветке проехал первый поезд. Увы, дон Мигель не дожил до этого радостного события буквально полгода, однако память о нем увековечена в названии политехнического института Матаро, а также в названиях улиц. Само предприятие оказалось чрезвычайно успешным и в немалой степени поспособствовало развитию всего района Maresme.
Прошу прощения за несколько длинное вступление, но мне хотелось объяснить, почему именно этот музей, а не музей в Мадриде, вызвал у меня такой интерес. Засим - к делу.
Музей железных дорог Каталонии (Museu del Ferrocarril de Catalunya) расположен в небольшом городке Виленова и ле Жельтру (Vilanova i la Geltrú) к югу от Барселоны. Добираться проще всего пригородным поездом, ветка R2 Sud. Подобно парижскому RER, пригородные поезда проходят под Барселоной и пересесть на них можно на некоторых станциях метро. А можно (и это проще в смысле покупки билетов) отправится со станции Barcelona Sants. Вот она: Пригородные платформы расположены слева от главного входа. Перед спуском на платформу имеются билетные автоматы, рядом с которыми всегда есть кто-то из персонала, готовый помочь. К оплате принимаются наличные и карточки, проезд до Виленова и ле Жельтру стоит около 4 евро в одну сторону. Пока ждете поезда, присмотритесь к колее. Нет, глаза не обманывают - она действительно шире стандартной западноевропейской. И даже шире советской. В XIX веке испанцы приняли у себя стандарт в 1672 мм (шесть кастильских футов). Злые языки говорят, что таким образом они хотели предотвратить возможное наступление французов верхом на лихих паровозах

Сам пригородный поезд выглядит вот так: Вся поездка займет у вас минут 40 и проходит по очень живописным местам, так что не заскучаете


Честно говоря, больше в зале смотреть особо нечего и мы выходим на улицу. Там нас встречает вот такой вот локомотив по имени "Терезита". Построен он был в 1885 году в Бельгии, использовался в качестве маневрового сначала непосредственно на станциях, а с 1941 по 1957 на одном из заводов Барселоны. Потом еще какое-то время служил в качестве стационарного парового котла, а потом переехал в музей, где теперь встречает посетителей. Должен заметить, что каждый из экспонатов снабжен специальной табличкой с надписями на каталанском, испанском и английском. Есть отдельный текст для взрослых и отдельный - для детей.
Миновав "Терезиту", мы попадаем на основную экспозицию, устроенную в бывшем депо. По центру, как и положено, поворотный круг, а по периметру - множество паровозов и немножко тепловозов и электровозов. Но о них - в следующий раз.