Сторінка 1 з 1

Музей железных дорог России

Додано: 25 грудня 2021, 21:28
Locomot
Музей железных дорог России. Не следует путать с Центральным музеем железнодорожного транспорта Российской Федерации — также находящимся в Санкт-Петербурге. Обновленная экспозиция открылась в январе 2018 года на грандиозной площадке возле Балтийского вокзала. Я не успел воспользоваться бесплатным входом, попал только в марте, в дни выставки "Железнодорожная модель 2018", но нисколько не жалею о 350 рублях, отданных за билет. Комментариев от меня не дождетесь, слишком много материала, но на вопросы постараюсь ответить. Экспозиция действительно грандиозная, в основном хорошо отреставрированные натурные образцы, частично выставленные на открытой площадке. Если артиллерийская система еще поместилась бы под теплой крышей, то БЖРК в боевом положении уж точно нет. Кому не хватает мелких экспонатов, добро пожаловать в ЦМЖТ на Садовую, но некоторые вещи, вроде колпар, присутствуют. Смотрим:

Re: Музей железных дорог России

Додано: 25 грудня 2021, 21:31
Locomot
Продолжение:

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 00:00
glorg
И еще одна прекрасная подборка из музея! Спасибо!

Проше прощения, что вмешаюсь - но комментарии бы, наверное, пригодились. Хотя бы подписи к фотографиям. Такое явление, как "Сокол-250", наверное, даже не все узнают, особенно со стороны межвагонного перехода. Кстати, вторая половинка этого поезда стояла в Москве на Рижском. ТЭП80 - это именно та машина 002, на которой в 1993 году достигли скорости 271 км/ч (запись, думаю, видели многие). Есть там ВМЭ1, которые в свое время были основным маневровым локомотивом на ЮЖД, есть у Вас на фотографиях примечательная "Машка" раннего выпуска с кабиной как у ТЭ10Л, электростанция ТГЭ (австрийской постройки), румынская мотриса Малакса - тоже нечастые экспонаты. Вагон системы Полонсо опознают, думаю, многие, но данный экземпляр, который бывал аж на КВЖД, еще сохранил хрустальные окна в салонной части. А где-то в недрах музея стоит еще СВПС, правда, с несохранившимся интерьером.

Жаль, что, по-прежнему, часть экспонатов недоступна для глаз - так и стоит в Шушарах, у платформы Паровозный музей - на старой площадке, которая была музеем еще когда работал Варшавский вокзал в СПб - там теперь рембаза, и посмотреть только мельком можно, если ехать с Витебского вокзала в направлении Царского села - в левые окна электрички видно.

Пересматривая Ваши фотографии, удивился нескольким вещам. Первое - это обилие трофейной техники. На австрийское происхождение цистерны, стоящей возле итальянский вагона с двускатной крышей (на открытой площадке) как-то не обращал раньше внимания, платформа типа "Штутгарт" (если верно помню, приписка у нее была как раз Ленинград-Балтийский). Еще где-то в недрах крытых павильонов обретается "Оппельн" с тормозной будкой, из которого сделали на кой-то санитарный вагон. Собственно, второе, что привлекло внимание - это вольное обращение с окраской ПС. ТЭ7 в бытность нахождения на Варшавском вокзале (за пару лет всего до этого) был синим, тепловоз Гаккеля тоже менял цвета несколько раз за время пребывания в музее.

Кстати, бестопочный паровоз - отечественный или, все-таки, Хеншель, на который он уж больно похож?
И уж не тот ли это ГЭТ, модель которого Вы делали весной?..

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 00:29
Stinky
Завидую белой завистью что есть такие музеи.В Украине такого никогда не будет.А мне в эротических снах такое только снится. :roll:

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 02:06
Locomot
Прежде всего, спасибо glorg, за комментарий! Даже если бы мне не было так lenovo писать, я бы не смог так глубоко и полно донести информацию. В запасниках еще много чего ждет своей очереди. Надеюсь, когда в следующий раз выпадет счастье там побывать, а в свой приезд в Питер я не могу не посетить этот "храм", что-то уже будет в основной экспозиции. В перекрасах особо страшного не вижу, главное, чтобы это соответствовало хоть какой-то реальной раскраске, о чем неплохо сообщать на инфотабличке - "цвет экспоната - периода 19...- 19... годов".
Весной я сотворил не ГЭТ, хотя по форме он напоминает оный, а мотовоз М3/2. Прототип, кстати, на 3-ей фотографии с конца. Но делался не с него (показался несколько упрощенным, недетализированным), а скорее, с ростовского экземпляра. Хотя и не точь в точь. А сейчас в работе узкоколейный МУГ-2, готов кузов, но из-за болезни процесс затормозился. Силуэт у него такой же.

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 02:10
Locomot
Бестопочный паровоз - Шварцкопф, если верить Википедии. Глубже пока не копал.

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 14:04
Артем Д
Промышленный электровоз «В 12» постройки периода 1932-1933 годов итальянского завода «Савильяно» занял место в экспозиции Музея железных дорог России после проведения ремонтно-восстановительных работ.

Олег Валинский:
«Мы трепетно относимся к Музею железных дорог России и с радостью следим за его многочисленными успехами.
Во время одного из моих посещений Музея, несколько лет назад, специалисты рассказали, что в Магнитогорском металлургическом комбинате есть редкие итальянские электровозы. Таких машин оставались считанные единицы, и один экземпляр был необходим в экспозиции Музея. Было принято решение оказать содействие в деле передачи электровоза. Его необходимо было разобрать, бережно перевезти, доставить в Музей и отреставрировать. Результат этих усилий мы можем сейчас наблюдать.
Я поздравляю всех с приобретением и уверен, что мы увидим новые экспонаты в ближайшем будущем», – рассказал заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД»

Церемонию завершила торжественная передача ключей от электровоза «В 12» завода «Савильяно» от главного инженера управления логистики ПАО «ММК» Павла Макарова директору Музея железных дорог России Владимиру Одинцову.

Фото https://trainpix.org/photo/316085/
https://rzd-museum.ru/museum/news/ekspo ... a-savilano
/
Цвет покраски тот что был с завода.

Re: Музей железных дорог России

Додано: 26 грудня 2021, 14:21
ivan
Locomot писав:
26 грудня 2021, 02:10
Бестопочный паровоз - Шварцкопф, если верить Википедии. Глубже пока не копал.
Да, все верно, 1928-го г.в., работал на НПЗ в Туапсе.
С уважением,
Иван